Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation

GaLaBau Ausblicke - 
Nachlese

Auf dieser Seite finden Sie im Nachgang alle Informationen und Fotomaterial rund um unsere Veranstaltung vom 24. Januar 2018. 


Geballtes Fachwissen und gesunde Gaumenfreuden bei den GaLaBau Ausblicken


Unter dem Motto „Erfolgsfaktor Gesundheit“ fanden am Mittwoch, 24. Januar 2018, die GaLaBau Ausblicke des Verbands GaLaBau NRW im Rahmen der IPM Essen statt. Top-Referenten wie Prof. Dr. Ingo Froböse von der Sporthochschule Köln und Sternekoch Björn Freitag zeigten den Gästen, wie schon kleine Veränderungen im Alltag die eigene Gesundheit positiv beeinflussen und den Körper leistungsfähiger machen können. Begleitet wurde die Veranstaltung von Moderatorin Kerstin Linnartz.

Nach der Begrüßung der Gäste durch Verbands-Präsident H. Christian Leonhards startete Christian Ahlers von der Deutschen Rentenversicherung mit einem Überblick über die Förderung von betrieblichem Gesundheitsmanagement durch Präventions- und Rehabilitationsleistungen der gesetzlichen Rentenversicherung. Unternehmer Ludwig Scheidtmann lieferte im Anschluss ein Best Practice aus seinem Garten- und Landschaftsbaubetrieb Ludwig Scheidtmann GmbH in Marl, das den Gästen wertvolle Impulse für die Umsetzung von gesundheitsfördernden Maßnahmen im eigenen Betrieb lieferte. Mit einem professionellen betrieblichen Gesundheitsmanagement durch zahlreiche Mitarbeiterangebote wie Physiotherapie, Rückenschule oder Lauftreffs konnte der Betrieb Scheidtmann seine Krankmeldequote in den letzten fünf Jahren deutlich reduzieren.
Dass Prävention vor Rehabilitation kommen sollte, dafür plädierte auch die Sportlerikone Prof. Dr. Ingo Froböse von der Sporthochschule Köln. Sein Vortrag zu Regeneration und Erholung machte deutlich, welchen Einfluss ausreichend Schlaf und Bewegung, psychisches Wohlbefinden sowie die richtige Ernährung auf unsere Leistungsfähigkeit haben können. Für die Ernährung gab es dann noch Praxistipps beim Live-Cooking mit Björn Freitag. Der Sternekoch mit Restaurant in Dorsten lieferte den Gästen gesunde und abwechslungsreiche Kost, die sich leicht in den beruflichen Alltag integrieren lässt. Ernährungsexpertin Anja Tanas begleitete das Showkochen und lieferte ernährungswissenschaftliche Informationen zu den einzelnen Bestandteilen der Gerichte.

Informationsstände der Deutschen Rentenversicherung und GaLa-Q

Zusätzlich zum Bühnenprogramm lieferten im Saal Stände der Deutschen Rentenversicherung und des Projekts GaLa-Q weiterführende Informationen zum Thema betriebliches Gesundheitsmanagement. Das GaLa-Q-Projekt ist die Sozialpartnerschaftliche Qualifizierungsinitiative Garten- und Landschaftsbau und wird im Rahmen des Programms „Zusammen. Zukunft. Gestalten.“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert. Es bietet Betrieben des Garten- und Landschaftsbaus professionelle Beratung und Unterstützung in allen Fragen des betrieblichen Gesundheitsmanagements.
Im Vorraum des Saals konnten die Gäste zudem mit einer Virtual Reality-Brille Einblicke in den VR-Imagefilm der Landschaftsgärtner erhalten, der in Kürze fertig gestellt und auf Berufemessen zum Einsatz kommen wird.

Galerie öffnen

Pressefotos zum Download: 

GaLaBau Ausblicke 2018 | zip 38028 kb

Vortrag Christian Ahlers und Ludwig Scheidtmann:

Betriebliches Gesundheitsmanagement | pdf 3534 kb

Vortrag Prof. Dr. Ingo Froböse:

Fitness und Regeneration Geschenk oder harte Arbeit | pdf 2373 kb

Björn Freitags gesunde Rezepte:

Handout Freitag | pdf 689 kb

Tipps für die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz:

Gesund essen im Berufsalltag – Schwerpunkt Körperliche Arbeit | pdf 590 kb Gesund essen im Berufsalltag – Schwerpunkt Büro | pdf 689 kb